четверг, 5 апреля 2018 г.

Пасхальные пряники - Вкусный подарок. Рецепт пряника и глазури и МК по созданию форм

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусных, ярких пряников к празднику Пасха. Относительно простой рецепт позволит даже начинающей хозяйке испечь основу. а разукрашивать глазурью можно всей семьей.

В данном посте дан рецепт теста для пряником и порядок выполнения работ, несколько видов глазури и МК по созданию формочек для печенья




Ингредиенты для пряника:


Мед — 5 Ст. ложек

Яйца — 4 Штуки (1 белок - для глазури, остальное - в тесто)

Сахар — 1 Стакан

Масло сливочное или маргарин — 3 Ст. ложки

Мука — 3 Стакана

Сода — 2 Чайных ложки

Сахарная пудра — 200 Грамм

Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки (для глазури, можно без него)

Порядок работ:

1. Растопить на водяной бане мед, масло и сахар.

2. Добавить соду и размешивать минуты 2.

3. Затем добавляем яйца и муку, и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи - корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона - на ваш вкус.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

5. А теперь вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек - зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть.

6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой.

7. Глазурь делается очень просто. Разбалтываем в глубокой мисочке белок и добавляем к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь, по густоте как сметана.

8. Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, зеленка :) Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте и получите глазурь разных цветов.

9. А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной рисовать узор. Что нарисовать пусть вам подсказывает ваша фантазия и ваши детки.

10. Глазурь на печенье должна высохнуть и подаем печенья к столу. 




Глазурь для росписи пряников

Итак, сначала немного базовой информации:

Глазурь можно приготовить из свежих яиц и из альбумина (сухого белка). Ниже мы приводим соответствующие инструкции. Такую глазурь принято называть айсингом(от анг. Icing), или королевской глазурью. Она используется не только для росписи пряников, но и для создания рисунков на тортах и других кондитерских изделий. Глазурь очень сладкая и при высыхании достаточно твердая.

Для приготовления глазури вам понадобится миксер (лучше с насадкой «лопатка», но если такой нет, то «венчик» тоже сгодится). Взбивайте глазурь на самой низкой скорости во избежание «перевзбивания» (глазурь тогда после высыхания будет ломкой). Кто-то предпочитает взбивать королевскую глазурь вручную, так тоже можно.

В айсинг добавляют сахарную пудру мельчайшего помола (ее еще называют мелкодисперсной). Не рискуйте, делая пудру самостоятельно из сахара, лучше приобретите ее заранее в специализированном магазине. Если вы купили обычную сахарную пудру, просейте ее несколько раз перед использованием.

Глазурь лучше делать непосредственно перед росписью, однако ее можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытой таре.
После того, как вы приготовили глазурь, накройте чашу миксера влажной салфеткой и дайте постоять около 10-15 минут – за это время сахарная пудра окончательно растворится, а образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха выйдут наружу.
Время высыхания глазури зависит от ее консистенции, а также от температуры и влажности в помещении. Закладывайте не менее 20-30 минут на высыхание контурных пряников и до 1-2 часов для пряников, полностью залитых глазурью.
Глазури можно помочь высохнуть, поставив противень с украшенными пряниками в духовку (лучше с конвекцией), разогретой до температуры не выше 50С, на 10-30 мин. Следите за тем, чтобы глазурь не стала менять цвет! Принцип сушки примерно такой же, как у безе.

Способ приготовления глазури (айсинга) из свежих яиц.
Вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет).



Белок кладем в чашу миксера (позаботьтесь о том, чтобы она была чистая, без следов жира), на самой низкой скорости начинаем взбивать.


Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей (состояние мягких пиков). По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем айсинг кипяченой водой комнатной температуры (о видах айсинга по степени консистенции мы пишем ниже).


Способ приготовления айсинга из сухого белка (альбумина).

Ингредиенты:
15 г сухого белка
85 мл холодной кипяченой воды
400-500 г очень мелкой сахарной пудры

Для начала необходимо тщательно растворить сухой белок в воде и дать постоять полученной смеси около 15 мин. Затем помещаем белок в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру до образования мягких пиков. Глазурь готова, когда масса приобретает белый цвет и становится блестящей.

Три степени консистенции глазури.

Контурная глазурь – базовая консистенция айсинга, при которой глазурь образует мягкие пики, а при нанесении на поверхность пряника не растекается. С помощью такой глазури делаются надписи и очертания рисунка.

Заливка – по сути это разбавленная до консистенции жидкой сметаны контурная глазурь. 

Жидкая глазурь необходима для равномерной заливки поверхности пряника.
Склейка (или «цемент») – очень густая глазурь для выдавливания, которая получается путем добавления сахарной пудры в базовую консистенцию (образует жесткие пики), необходима для склейки деталей пряничного домика и 3D конструкций, а также для создания рельефных узоров с помощью кондитерских насадок.

Окрашивание глазури пищевым красителем

Чтобы окрасить глазурь, используйте водорастворимые пищевые красители (гелевые или сухие). Если после добавления красителя глазурь стала слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры.

Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок или зиплок (не жадничайте! Для начала положите несколько чайных ложек), выпустите весь воздух и аккуратно закройте сверху зажимом. Ножницами надрежьте уголок пакетика – не переусердствуйте, дырочка должна быть совсем небольшой. Аккуратно выдавливайте глазурь из пакетика, постепенно ведя рукой в нужном направлении. Работать нужно на расстоянии 1-2 мм от поверхности пряника, чтобы глазурь ложилась равномерно.


Для того, чтобы расписать пряник, необходимо сначала сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью. После того, как заливка полностью высохла, на ней можно сделать надписи или узоры с помощью контурной глазури или пищевых фломастеров. Если вы используете кондитерские украшения, помните – они будут держаться только, если их приклеить на еще не высохшую глазурь.



Если у Вас дома нет формочек, Вы можете легко их сделать из жестяных банок (кола, пепси, пивные)


Нам понадобится:

1. 1 пустая жестяная банка из-под пива

2. картинка будущей формочки (кролик, листик. яйцо, гитара и тд)

3. степлер. 

4. Фантазия




Как сделать формочки для печенья:


1. Сначала нужно распечатать фотографию кролика, в таком масштабе, какого размера бы Вы хотели формочку «кролик». Теперь займемся банкой из-под пива. Можно сделать из жестяной консервной банки, она будет устойчивее. Но делать будет сложнее и еще края будут острые, можно пораниться. Если Вы хотите большую формочку. то Вам придется отдельные полоски скреплять между собой. Если же Вас устроят маленькие, то достаточно отрезать круглые колечки и придать им форму.
Например яйцо проще сделать из кольца банки.

Ниже расскажу про "составные формы" из нескольких полосок. Но принцип одинаков

Берем обычные ножницы. Срежем дно, и верх банки - получаем прямоугольник из средней части.

2. Теперь этот прямоугольник нарежем вдоль большей стороны на полоски, толщиной 1,5 сантиметра. Думаю проще тогда отмерять линейкой, проводить линию среза карандашом и уже отрезать ножницами или канцелярским ножом. 

3. Нам понадобятся две полоски. Соединим их с одного края скобкой с помощью степлера. Получили одну длинную жестяную полоску. 

4. Начнем делать формочку для печенья. На распечатанную фотографию кролика ставим торцом жестяную полоску и начинаем ее сгибать так, чтобы она полностью повторяла контур кролика. 

5. В самом конце, отрезаем лишнее и скрепляем концы степлером или загибаем плотно круглогубцами. Вот такая форма для выпечки печенья получилась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий